ГлавнаяНовости и событияКонкурс — Почему мы не любим сурепку?
Заказать бесплатный
аудит производства
Заказать бесплатную
консультацию
Назад к списку новостей

Почему мы не любим сурепку?

На фото поле с многолетними травами первого года использования. Желтое бескрайнее море – первый укос, в котором 99 % зеленой массы – сурепка! Сурепка, которую между прочим никто не засевал. Так почему же мы ее так не любим?

Сурепка — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами из семейства капустные. Эта сорная трава распространена по всей Европе, в России — от западных европейских границ до Сибири, кроме того, была занесена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Сурепка родственница рапса и горчицы, в высоту достигает 80 см. В составе семян сурепки присутствуют гликозиды, поэтому растение ядовито для животных. Наибольшей своей токсичности достигает в фазе именно спелых семян. Как раз в этой стадии 4 года назад мы скосили перестоявший райграс с сурепкой. Естественно большую часть этого сенажа пришлось выбросить, тут выбор не сложный - живые коровы.

На следующий год мы потравили райграс гербицидами – сурепка умерла, однако мы пропустили оптимальную стадию уборки райграса и получили сенаж с низкой питательностью.

В следующий раз, когда сурепка расцвела пышным цветом было решено скосить первый укос в стадии цветения, когда токсичность растения минимальна. В результате получили сенаж среднего качества: ОЭ 9,7 МДж, СП 144 г, сахар 40 г на кг СВ. Сенаж был скормлен коровам без каких либо отрицательных последствий. Максимальная норма потребления в сутки – 5 кг.

К чему еще следует приготовиться при уборке сурепки? Это очень сочная трава, образующая мощный валок, который сохнет очень и очень долго, особенно если у вас нет ворошилки. Однако есть и приятный бонус, после скашивания сурепка больше не отрастает, поэтому второй и третий укос будут абсолютно чистые от этого сорняка.