ГлавнаяНовости и событияСтатьи — Комфорт коров в жарком климате. Что делать, чтобы сохранить надои
Заказать бесплатный
аудит производства
Заказать бесплатную
консультацию
Назад к списку новостей

Комфорт коров в жарком климате. Что делать, чтобы сохранить надои

Последствие жаркой погоды - это в первую очередь тепловой стресс, который негативно влияет на продуктивность животных. Как сформировать комфортный климат в коровнике, избежать теплового стресса и минимизировать риски в летний период?

Комфортный климат

В условиях жаркого климата критическим моментом является достаточный воздухообмен, охлаждение коров (вентиляция с системами орошения), свободный доступ к чистой питьевой воде. При недостатке вышеперечисленных факторов животные начинают испытывать тепловой стресс. В первую очередь тепловому стрессу подвергаются высокопродуктивные животные, так как высокая продуктивность животного это результат высокой скорости протекания метаболических процессов в организме.

Первые признаки теплового стресса можно уже увидеть при повышении температуры до 220С. Дыхание учащается, потребление корма снижается. Каждая корова выделяет в среднем 0,94 кВт тепловой энергии и для поддержания нормального физиологического состояния (гомеостаза) корова затрачивает дополнительную энергию. Повышение температуры окружающей среды затрудняет отвод тепла и, следовательно, охлаждение животного. Снижение потребления полносмешанного рациона (ПСР) только лишь на 0,5 кг сухого вещества (СВ) приводит к снижению продуктивности на 1 л молока. В целом из-за теплового стресса корова может снизить до 10% молочной продуктивности. Но это еще не самое страшное, так как тепловой стресс приводит к ряду последствий:

 № Наименование проблемы  Последствия
 1

Снижение потребления кормов

Минус 10% молока. На стадо 1000 коров с продуктивностью 30 л на корову потери ежедневно 75 тыс.руб.
 2  Кетоз, ацидозы Выбраковка 1% коров. На стадо 1000 коров выбраковка 10 коров за период жары - теряем 100 тыс.руб. с коровы иди 1 млн.руб. в месяц.
 3

Снижение уровня оплодотворяемости

Снижение в 2 раза уровня оплодотворяемости на стадо в 1000 коров составляет потери телят около 40 за месяц или около 250 тыс.руб. в месяц.

Используя таблицу температурно-влажностного индекса (THI), которая представлена ниже в галереи, можно определить подвержены ли тепловому стрессу коровы и стоит ли менять технологию содержания коров.

Как бороться с тепловым стрессом

Если индекс THI находится в желтой или красной зоне, то необходимо бороться с тепловым стрессом. Прежде всего создайте оптимальные температурные условия в местах содержания и доения животных. Очень часто возникает ситуация, когда естественной вентиляции необходима помощь. Т.к. она работает за счет естественного движения воздуха, которое возникает из-за разницы температур внутри коровника и снаружи помещения, а также за счет силы ветра. Летом, особенно когда температура воздуха поднимается ближе к 300С, как правило ветра нет. Тем самым эффективность работы естественной вентиляции падает и составляет менее 20%. При отсутствии возможности обеспечить оптимальный микроклимат за счет естественной вентиляции необходимо использовать вентиляторы для обеспечения скорости движения воздуха в помещении 2-3 м/с. Наиболее эффективным методом охлаждения является комбинация вентиляторов и разбрызгивателей воды, за счет ее испарения с поверхности кожи достигается эффект охлаждения.

При пастбищном содержании необходимо предусмотреть места для укрытия животных (навесы), в особо жаркие дни - рассмотреть вариант ночной пастьбы. 

В жару потребность высокоудойной коровы в питьевой воде увеличивается и может достигать 150 л/сутки. Исходя из этого надо понимать: достаточное ли количество свежей воды доступно животным. Необходимо выбрать групповые поилки такого типа и размеры, чтобы к ним единовременно могли подойти 10-15% животных группы, и при этом поилок должно быть установлено не менее двух на группу. Тогда Вы сможете минимизировать потери от теплового стресса. 

В летний период необходимо также оптимизировать режим кормления: изменить график раздачи кормов - максимально увеличить частоту раздачи кормосмеси. Если такой возможности нет, то большую часть рациона выдавать рано утром и поздно вечером. Под воздействием повышенной температуры компоненты кормосмеси могут подвергаться вторичной ферментации, что влечет повышение температуры внутри массы розданного корма. Поэтому корма необходимо как можно чаще не только пододвигать ближе к коровам, но и перемешивать при этом. С этой задачей отлично справляются роботы-пушеры ОптиДуо компании ДеЛаваль. ОптиДуо с помощью вращающегося шнека деликатно перемещает корм ближе к коровам, и при этом корм не сжимается и не спрессовывается, как в случае с традиционными цилиндрическими подталкивателями, а перемешивается и вспушивается. 

Современные технологические решения в области комфорта молочного скота позволяют добиваться высоких продуктивных показателей даже в условиях длительных высоких климатических температур (30 – 400С). Это доказывают успешно функционирующие молочные комплексы в Саудовской Аравии (Almarai, 22500 дойных коров, с продуктивностью 48 л молока).

Типы содержания и планировка коровника

Как и на ферме Almarai, одним из условий успешной работы в жаркий период, является хорошо подобранная планировка коровника. Существует несколько распространенных типов содержания животных в зависимости от климатических условий. В разных странах и разных регионах России летний период проходит совершенно по-разному, поэтому лучше выбрать тип планировки исходя из местных условий.

Для хорошей естественной вентиляции в межсезонье подойдут коровники с 4-х рядным расположением стойл, открытыми стеновыми проемами со шторами, коньковой или шахтной вентиляцией.

Данный тип коровника обеспечивает также оптимальную общую площадь на 1 корову, возможность фиксировать животных в кормовых стойлах с фиксацией  (хедлоках) для ветеринарии и для орошения и охлаждения коров. В жаркий период коровники должны быть оборудованы механическими вентиляторами в зоне стойл и кормового стола, а также системой орошения животных в зоне кормового стола. Эффективное охлаждение животных достигается при скорости направленного воздушного потока свыше 2 м\с.

Основные параметры 4-х рядного коровника для обеспечения комфорта и хорошей естественной вентиляции:


 ширина коровника  30-32м
 высота боковой стены  4.0-4.2м
 угол наклона крыши  20-220
 длина кормового фронта  75 см на 1 корову
 длина фронта поения (количество и тип поилок)  8-10 см на 1 корову
 теплоизоляция  крыши для уменьшения тепловой   радиации в коровнике

Рекомендуется включать систему механической вентиляции при дневных температурах свыше 220С и систему орошения коров при средних ночных температурах свыше 200С. 

Более экономичным по начальным инвестиционным затратам будет содержание животных на открытых площадках  (коралях) с навесами. Данный тип содержания более экономичен, но подходит для регионов с засушливым климатом (годовое количество осадков – менее 400-450 мм) и относительно мягкими зимними температурами. Обязательным условием эффективного содержания является правильное планирование площадок, навесов и трафика животных, достаточное количество соломенной подстилки в осенне-зимний сезон, хороший менеджмент на ферме:

  • уклон площадок,
  • площадь на 1 корову – не менее 50 кв.м,
  • выделенная зона с твердым покрытием перед кормовых проездом с ежедневной уборкой трактором,
  • достаточное количество поилок,
  • ежедневное боронование открытых грунтовых площадок для обеспечения хорошей испаряемости грунта.

Для больших мега-ферм (от 2000 до 8000 коров) в относительно жарком и сухом климате целесообразно рассматривать коровники с туннельной и кросс-вентиляцией. Данный тип обеспечивает регулируемый микроклимат в коровнике за счет организации и контроля постоянного воздухообмены при использовании вытяжных вентиляторов  (24 ч\сутки), а также системы увлажнения воздуха в летний период.

Обычно данный тип коровников содержит от 10 до 16 рядов стойл, имеет большую ширину  (до 140 – 150 м), достаточно плоскую крышу с углом наклона 80, высоту боковой стены – 4.5 м. 

Необходимым условием комфортного содержания коров в таком коровнике является поддерживаемый круглогодичный и ежесуточный воздухообмен и обеспечение поперечной скорости воздуха над коровами в жаркий период на уровне 2-3 м\с. 

Преимуществом таких коровников является: 

  • сокращение площади застройки фермы,
  • сокращение времени трафика животных на дойку при большом поголовье за счет компактного размещения групп,
  • уменьшение внутренней температуры в коровнике, теплового стресса  в жаркий период за счет орошения воздуха и постоянного воздухообмена.

 Недостатками такого типа коровников являются: 

  • высокие эксплуатационные затраты на поддержание круглосуточного воздухообмена и освещения,
  • уменьшение эффективности охлаждения коров и внутренней температуры в коровнике в относительно влажном климате,
  • вопросы и риски пожароопасности, ветеринарии при высокой плотности животных,
  • необходимость резервных систем для обеспечения бесперебойной работы системы микроклимата,
  • вопросы по обеспечению вентиляции в коровнике в зимний период  (сильные морозы),
  • конструктив коровника с плоской крышей при высокой снеговой нагрузке и ее очистка зимой.

Кроме охлаждения коров в коровниках рекомендуется использовать механическую вентиляцию и периодическое орошение коров летом в накопителе перед доением, т.к. в этой зоне коровы при большой плотности находятся до 40-60 мин. и испытывают сильный тепловой стресс. 

Компания ДеЛаваль поставляет полностью автоматизированные системы вентиляции и орошения для коровников и накопителей доильного зала и другие современные технологии, способные обеспечить качество молока в длительных условиях высокой температуры. 

Качество молока

Как известно молоко является хорошей питательной средой для роста бактерий, которые, если не принять меры, сквашивают его продуктами своей жизнедеятельности, влияют на качество молока и делают непригодным для дальнейшей переработки.

Для снижения скорости размножения бактерий и сохранения качества сырого молока его охлаждают до +4 и даже +20С. Замедление размножения микроорганизмов происходит по мере охлаждения, и скорость, с которой мы охлаждаем молоко, опосредовано влияет на его конечное качество.     

Скорость охлаждения молока зависит от конструкции холодильных танков и мощности установленных агрегатов охлаждения. Поскольку забранное у молока тепло, по большей части, сбрасывается в атмосферу, температура окружающей среды влияет и на скорость охлаждения. Чем выше температура, тем менее эффективной будет работа охлаждения.      

В последние годы не редки длительные периоды с чрезвычайно высокими температурами летом, что оказывает влияние на работу систем охлаждения. Поэтому, современные фермы все чаще используют многоступенчатое охлаждение молока. Например, компания ДеЛаваль устанавливает своим партнерам системы охлаждения молока в потоке в комплекте с холодильными танками. И система охлаждения в потоке и холодильные танки имеют запас по производительности. Поэтому, даже при экстремально высоких летних температурах обеспечивают быстрое охлаждение и сохранение качества молока. 

Обычно охлаждение молока происходит в танке с помощью холодильно-компрессорных агрегатов, работающих на фреоне. Охлажденный фреон проходя через испаритель, находящийся в контакте с молоком, забирает его тепло, тем самым охлаждая. Скорость охлаждения молока определяется конструкцией танка и мощностью установленных агрегатов. Например, при прочих равных условиях, танки имеющие большую площадь контакта молоко – испаритель охлаждают молоко быстрее. При недостаточной мощности компрессорных агрегатов охлаждение затягивается во времени и возрастает риск снижения качества молока. Особенно это заметно в летний период. 

Для высокого качества молока необходимо также обратить внимание и на обработку вымени. Средство обработки вымени необходимо выбирать в зависимости от существующих условий на ферме и обязательно обращать внимание на условия окружающей среды.

Бактерии из окружающей среды, вызывающие мастит, присутствуют в большом количестве в среде обитания коровы. Основные источники: навоз; подстилка; почва и загрязненная вода, в которой коровы могут лежать там, где они содержатся; а также загрязненная сосковая резина. Концентрация бактерий варьируется в зависимости от температуры окружающей среды, наличия влаги, плотности содержания животных, воздействия солнца и т. д. Управление факторами риска, связанными с окружающей средой, является ключом к контролю за этими бактериями и их распространением.

Компания ДеЛаваль  разработала и внедрила несколько технологий для средств обработки вымени, которые помогают фермерам получать отличные результаты по качеству молока и здоровью животных. Advanced conditioning technology (ACT) - передовая технология кондиционирования кожи, благодаря которой кожа сосков коров продолжает «дышать» после нанесения средства обработки вымени после доения. Используется в следующих средствах: DeLaval Blockade, Delaval Proactive Plus.

  • Обеспечивает высокое содержание смягчающих веществ.
  • Улучшает проникновение смягчающих веществ.
  • Сохраняет естественный кожный жир.
  • Соски коров заживают быстрее.
  • Сокращение возможности заболевания маститом.

Уникальная технология iONOPLEX добавляет слой ухаживающих компонентов, который будет сохранять их эластичными и мягкими, независимо от погодных условий. Используется в следующих средствах: DeLaval Fortex. Формула работает по нескольким направлениям:

  • Йод диспергируется внутри специальной смягчающей смеси, чтобы создать уникальный коллоидный раствор.
  • Высокий уровень свободного йода, для быстрого действия против бактерий.
  • Решение «свободный йод без поверхностно-активных веществ» позволяет сохранить естественный кожный жир.
  • Эмульсия на основе глицерина-ланолина дополнительно увлажняет кожу. 

Следуя всем рекомендация, можно минимизировать риски в летний период и добиться больших результатов с меньшими затратами.

    Источник: © DairyNews.ru