Коровник рассчитан на содержание и доение 130 коров. Новое строительство. Уникальность коровника заключается в его конструкции, которая выполнена из дерева (КДК – клееные деревянные конструкции), при этом здание безопорное, т.е. не имеет несущих вертикальных столбов внутри коровника. Также, здание не имеет стен – вместо них шторные конструкции из ПВХ-материала высотой 2,7 м. Шторы зимой полностью подняты, образуя стены, летом же – полностью опущены, таким образом, что коровник становится подобием навеса без стен, полностью доступного для воздухообмена. Объект введен в эксплуатацию в октябре 2014 года.
Установлено оборудование:
Все оборудование произведено мировым лидером – Шведской компанией DeLaval, смонтировано и запущено нашей компанией.
На ферме практически все процессы автоматизированы. Установлена система добровольного доения коров, которая позволила полностью отказаться от дояров — процесс доения происходит без участия человека, всю работу делают высокотехнологичные роботы. Компьютер следит за состоянием скота, температурным режимом и другими параметрами.
Схема «сначала кормление» позволяет коровам двигаться по помещению по определенному маршруту. Животное подходит к доильному аппарату по собственному желанию. Система добровольного доения позволяет получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом.
На ферме создан оптимальный уровень комфорта для животных. В помещении, где живут коровы, поддерживается комфортный макроклимат. Температура воздуха здесь ровно 5 градусов.
Питание животные получают сбалансированное, с высоким содержанием полезных веществ. Для кормления коров используются не синтетические корма для откорма, а самостоятельно выращенные травы.
Каждая корова на ферме получает метки-ярлыки. Благодаря которой при кормлении, доении и других процедурах электронная система узнаёт буренок и ведет статистику по каждой корове.
Робот сконструирован так, что первым делом коровы по своему желанию заходят в специальное доильное стойло. Этому помогает «лакомство для коров» — кормушка с концентратом. Процесс доения полностью автоматизирован, человек в нем не участвует. За подошедшей к кормушке коровой закрывается дверь, и к вымени выдвигается «рука» робота.
Робот-дояр® по-настоящему видит соски коровы, благодаря системе оптической камеры, объединенной с двумя лазерами, которая способствует повышению скорости и точности локализации сосков.
Предварительно робот готовит соски коровы к доению (осуществляет их предварительную очистку и промывку). Каждый сосок индивидуально очищается теплой водой и воздухом, затем стимулируется, и сушится перед доением, одновременно сдаиваются первые струйки молока. Тем самым обеспечивается оптимальная санитарная обработка сосков. Промывочный стакан имеет собственную отдельную линию, благодаря чему первые струйки не контактируют с основной молочной линией.
Затем робот подсоединяет доильные стаканы к вымени, при необходимости прикрепляет их повторно, выравнивает молочные шланги и молоко поступает по шлангу в резервуар-накопитель. При доении робот анализирует молоко на содержание жира, белка и т.д. Подробную информацию о надоях и состоянии всех коров можно увидеть на экране компьютера у оператора.
После завершения процедуры доения коровы, робот так же обрабатывает соски коровы дезинфицируя их. Между коровами все стаканы тщательно промываются изнутри. После этого стаканы переворачиваются, чтобы во время высыхания в них не проникла грязь. Робот-дояр® почти мгновенно обнаруживает падение стаканов и инициирует втягивание, а перед повторным прикреплением стаканов промывает их.
Линии транспортировки молока из нержавеющей стали пищевого типа, молоко по линиям попадает сразу в танк-охладитель. Система тщательной промывки танка и всей молочной линии специальными моющими средствами обеспечивает высокое качество нашего молока. Отклонения в интенсивности потока, надое, электропроводности и уровне крови отслеживают четыре оптических счетчика молока (по одному на каждую четверть). Непригодное молоко автоматически направляется в отдельную емкость. Дополнительно, в целях контроля качества молока, на ферме работает электронный счетчик соматических клеток, измеряющий их количество в молоке каждой коровы при каждом доении. Что обеспечивает раннее обнаружение мастита.